Всероссийские проверочные работы — это форма контроля, разработанная для оценки уровня знаний российских школьников. Первые ВПР написали в 2015/16 учебном году. Раньше аналогичные задания большинство школ составляли самостоятельно.
Во всероссийских проверочных работах также участвуют студенты очных форм обучения по программам среднего профессионального образования.
Зачем нужны ВПР?
Результаты проверочных работ анализируют региональные и федеральные центры оценки качества образования. ВПР помогает отслеживать уровень подготовки учеников, качество преподавания предметов в школах.
По каким предметам сдают ВПР?
Сколько работ будет писать ребенок, зависит от класса. В формате ВПР есть обязательные предметы и по выбору. Причем их определяют случайным автоматизированным образом сразу для всего класса, поэтому взять понравившиеся предметы, как на ЕГЭ и ОГЭ, не получится.
В ВПР не участвуют 1-е, 2-е, 3-и, 9-е и 11-е классы. Перечень предметов, по которым в 2025 году пройдут ВПР:
- 4-е классы — обязательные предметы: русский, математика. Одна работа по выбору: окружающий мир, литературное чтение, иностранный язык.
- 5-е классы — обязательные предметы: русский, математика. Две работы по выбору: 1) история, литература или иностранный язык; 2) география или биология.
- 6-е классы — обязательные предметы: русский и математика. Две работы по выбору: 1) история, обществознание, литература или иностранный язык; 2) география или биология.
- 7-е классы — обязательные предметы: русский и математика. Две работы по выбору: 1) история, обществознание, литература или иностранный язык; 2) география, физика или биология.
- 8-е классы — обязательные предметы: русский и математика. Две работы по выбору: 1) история, обществознание, литература или иностранный язык; 2) география, биология, физика или химия.
- 10-е классы — обязательные предметы: русский и математика. Две работы по выбору: история, обществознание, география, физика, химия, литература или иностранный язык
В 2025 году вернутся ВПР по иностранным языкам: в 2023/2024 учебном году их не проводили.
Как проводят ВПР?
ВПР проводят на базе той образовательной организации, где учится ребенок, поэтому идти в другую школу не придется. Конкретные даты написания работ школа может выбрать самостоятельно, ориентируясь на график Рособрнадзора. В 2025-м ВПР должны пройти не ранее 11 апреля и не позднее 16 мая.
ВПР проводят в традиционном (письменно с распечатками) или компьютерном формате (доступно не для всех классов и предметов). В 2025 году ВПР на компьютерах смогут написать 5-е классы по истории и биологии, а также 6-е, 7-е и 8-е классы по истории, биологии, географии и обществознанию. По правилам, для всей параллели по конкретному предмету могут выбрать только один формат.
Время выполнения работы по каждому предмету зависит от предмета, класса, уровня сложности программы. Дополнительные вариации ВПР сейчас доступны для школ и классов с углубленным изучением физики и математики.
Работы проверяют педагоги школы, где проводятся ВПР, также могут привлечь независимых экспертов — например, если в школе проводятся ВПР с контролем объективности результатов.